01

Интервью с Кристиной — о получении степени MBA в США и не только...

Комментариев: 4

Всем привет!

Ребята, сегодня хочу поделиться с вами супер-интервью, которое я взяла у своей прекрасной во всех отношениях подруги Кристины. Она настолько целеустремленный человек, что, кажется, ей по плечу все! И сегодняшняя статья — об одной из ее жизненных побед!

Наше интервью будет посвящено недавнему важному событию из жизни Кристины. Я уверена, всем вам — интересующимся английским языком и развивающимся людям — будет интересно узнать о жизни в Америке и получении там бизнес образования.

Ну что ж, начнем!

Кристина, ты на днях получила диплом MBA. Я тебя от всей души поздравляю! Пусть это событие станет отправным пунктом к новому яркому этапу твоего жизненного пути!

— Расскажи в двух словах, что такое mba образование и какие возможности открывает?

МВА расшифровывается кaк Master of Business Administration – Магистратура в сфере бизнеса. Преимущество данного образования в том, что чтобы поступить и успешно отучиться НЕ обязательно иметь степень бакалавра в сфере бизнеса. В любой другой специальности или сфере обучения магистратура всегда (ну или практически всегда) напрямую связана с бакалавром: если человек получил степень бакалавра по физике, то его последующее образование (магистратура) должно быть связано с физикой и не может быть, например, в сфере искусства. Для МВА бакалавр в бизнесе (BA or BS in Business) предпочтителен, но не является обязательным условием. Большинство соискателей сдают сначала специальный экзамен (GMAT), который и показывает их готовность к программе.

MBA набирает все большую популярность в мире по нескольким причинам. Во-первых, это в первую очередь образование для тех, кто работает в разных сферах бизнеса (Accounting, Management, Marketing, Finance, etc.) и уже имеет или претендует на позицию менеджера. Любая МВА программа включает предметы по основным направлениям любого бизнеса (Accounting, Finance, HR, Marketing, Statistics, Operations Management, Management, Strategy, etc.), необходимые для любого человека, занимающего управляющую должность, для понимания того, как устроен бизнес. Именно поэтому все больше и больше компаний либо требуют степень МВА при приеме на работу (на управляющую позицию), либо предоставляют льготы для своих сотрудников, которые претендуют на повышение и получают для этого степень МВА. На данный момент я говорю больше про западные страны, но эта тенденция скоро начнет развиваться и в России.

Еще одна причина популярности MBA программ в том, что как и любая степень магистра, данное образование дает конкурентное преимущество на рынке труда. Устроиться на хорошую работу только со степенью бакалавра достаточно сложно, потому что рынок труда перенасыщен. Людей, имеющих степень магистра, а тем более МВА, гораздо меньше.

— Где ты его получала? Как долго? И почему именно там?

Я училась в США, в городе Сент Луис штат Миссури, в университете под названием University of Missouri – St. Louis (UMSL). Лично мой выбор программы и университета был не случаен. Первый раз я приехала в Сент Луис в 2014 году по программе обмена. В тот момент я училась в магистратуре в Германии, в городе Бонн, и выиграла стипендию на год обучения в одном из университетов США. За год пребывания в Сент Луисе и обучения в UMSL я познакомилась с программой, с преподавателями, с другими студентами, которые проходили там обучение, и решила вернуться. До этого момента получение МВА для меня было больше мечтой, нежели реальностью. Но после возвращения в Германию я уже знала, что вернусь в США, чтобы получить МВА.

Если бы не мой предыдущий опыт пребывания и обучения в данном университете, то выбор программы было бы сделать гораздо сложнее. Программ МВА действительно много, и сделать выбор достаточно сложно. Для этого нужно сначала определиться с форматом обучения, страной, и сколько времени и средств вы готовы на это потратить. Можно получать образование дистанционно или периодически посещая семинары и лекции. Одна моя знакомая получала МВА в Вене (Австрия), живя и управляя бизнесом в России и раз в 2 месяца летая в Вену на неделю учебы. Есть вечерние программы или программы, предоставляющие классы на выходных. Есть программы, которые длятся год, полтора или два. Все зависит от индивидуальных потребностей и возможностей.

— Дорого ли это?

Вообще, бизнес образование практически в любой стране является одним из самых дорогих и уступает только, пожалуй, медицинским специальностям. Кроме того, например в Европе, бизнес образование предоставляется только частными вузами, в которых образование только платное. Для сравнения, в некоторых странах типа Германии образование в государственных вузах бесплатное, но они не предоставляют бизнес программы. В США обучение только платное, но стоимость варьируется в зависимости от типа вуза. Например, моя знакомая получала МВА в частном вузе, а я в государственном. В результате, разница в стоимости была в 2 раза.

— Что такое грант? И как его можно получить?

Грант — это тоже самое что и стипендия: студенту выделяются деньги для обучения на определенных условиях. Существует много видов грантов и стипендий — все зависит от страны и университета. Некоторые вузы предоставляют больше грантов, чем другие, но в любом случае, количество желающих всегда превышает количество выданных стипендий. Это всегда конкурс. Как именно получить грант зависит от условий конкретного вуза. Плюс сами условия гранта могут сильно различаться. Некоторые гранты обязывают студентов стразу же покинуть страну после окончания обучения или оплачивают лишь часть расходов на образование. Непосредственно мой грант был предоставлен в форме graduate assistantship – я должна была работать в одном из отделов университета и одновременно получать образование. В таком случае мой университет покрывал расходы на учебу и платил мне зарплату ?.

— Можно ли получить эту степень в России? И если тебе известно, где?

Да, можно. Но если честно, я никогда не занималась изучением и поиском МВА программ в России, потому что планировала это сделать заграницей. Безусловно, все больше и больше вузов в России начинают предоставлять бизнес программы, в том числе МВА. Я уехала из России в 2012 году, и еще тогда одна из моих коллег из Краснодара получала степень МВА. Я уверена, что сейчас таких возможностей стало еще больше.

— Какова возрастная категория людей, проходящих mba обучение? Давай возьмем твой ВУЗ...

Вообще, традиционно, как я уже рассказывала в начале, МВА это программа для тех, кто либо уже является менеджером, либо планирует им стать. В результате, основная категория людей, получающих МВА, это так называемые young professionals и старше. То есть это люди в возрастной категории от 30 и выше. Я непосредственно обучалась на вечерней программе, и большинство моих «одноклассников», также как и я, работали днем, а вечером посещали классы. Большинство людей было в возрасте 30-50 лет. Тем не менее, сейчас намечается тенденция обучаться в магистратуре и в том числе получать МВА намного раньше: многие более молодые студенты предпочитают «отучиться» сразу после получения степени бакалавра, чтобы потом посвятить время только карьере, поэтому все чаще можно увидеть студентов в возрасте 24-27, получающих степень МВА.

— На просторах интернета сейчас стало популярным получать образование онлайн. И я уже не раз встречала подобные предложения касательно курсов mba. Как ты относишься к дистанционному типу образования? И будет ли, по-твоему, отличаться качество онлайн и оффлайн выпускников mba?

Да, практически все образовательные программы в настоящее время предоставляются в формате онлайн, в том числе и МВА программы. В принципе, все идет к тому, что рано или поздно все образование будет только онлайн: так развивается общество, и к этому нужно быть готовым, в первую очередь университетам.

Для меня как для иностранного студента, существовали определенные ограничения касательно количества онлайн предметов в семестр, поэтому у меня было не много онлайн классов. При этом, для меня это не было проблемой, потому что я лично предпочитаю обычный формат классов, когда я могу принять участие в дискуссии, поговорить с преподавателем, пообщаться с другими студентами. Лично я так лучше воспринимаю материал и получаю больше эффективности от класса. При этом, онлайн классы, конечно, экономят время и удобны во многом: нет необходимости ехать в университет, можно подключиться с любого компьютера и тд. Поэтому очень многие студенты предпочитают онлайн классы обычным.

Существует еще и гибридный формат, так называемый blended course, когда часть класса проходить онлайн, а часть в обычном формате. Преподаватель может записать лекции и выложить их в интернет, обеспечив доступ студентам. Опять же, это удобно, так как не всегда нужно ехать в университет, и можно послушать лекцию в любое подходящее время. В то же время, презентации, семинары и экзамены могут проходить уже в университете. Мне такой формат очень нравился.

— Я знаю, что до того, как начать учебу по специальности mba, ты еще где-то училась? Расскажи, где и на кого? И сильно ли обучение в США и в Европе отличаются от обучения в России и друг от друга?

Все верно, я училась в магистратуре в Германии, в Боннском Университете. Моя программа называлась North American Studies, и все предметы, которые мы изучали, были связаны с США. Именно поэтому я и приняла участие в программе по обмену и поехала на год учиться в Сент Луис.

Обучение в США и в Германии отличаются достаточно сильно. Насчет остальных стран говорить не могу. Ну во-первых, самое основное отличие в том, что в Германии в госвузах обучение бесплатное ?. Кроме того, сам формат обучения больше похож на российский: классы делятся на семинары, лекции и практические занятия. Экзамены проходят один раз в семестр. По многим предметам пишутся курсовые. В конце обучения мне нужно было писать диплом (исследовательскую работу), как и в России.

В Америке, на мой взгляд, формат обучения гораздо более интенсивный. Домашнее задание присутствует всегда, экзаменов много — как правило 2-3 экзамена в течение семестра, плюс финальный экзамен в конце, и так по КАЖДОМУ предмету. От сессии до сессии жить студентам весело не приходится, потому что постоянно дедлайны. То есть экзамены сдаются где-то раз в 3-4 недели, и время для подготовки к экзаменам не выделяется. Это я говорю в общем и целом. В магистерских программах, в том числе MBA, экзаменов чуть меньше, где-то 2-3 по каждому предмету, но большой упор идет на проекты: презентации, исследовательские работы, case studies, командные задания, письменные работы. Вообще, презентаций и письменных работ много в программах обучения как в США, так и в Германии.

— А теперь о студентах в наших странах. В России большая часть студентов работает. А как с этим обстоят дела в США? Принято ли студентам там работать? И где?

Да, большинство студентов работает, как на бакалавриате, так и в магистратуре. Связано это с тем, что обучение платное и достаточно дорогое. Многие студенты не могут себе позволить оплачивать обучение, поэтому берут заем в банке и так же вынуждены подрабатывать. Обычно это студенческие работы – в баре, в ресторане, в магазине. В общем, в сфере обслуживания. Здесь это не только не считается зазорным, а вообще является нормой. Родители это поощряют, несмотря на статус семьи. Так студенты учатся зарабатывать и готовятся ко взрослой жизни.

В магистратуре большинство студентов работает полный рабочий день, поэтому большинство классов предоставляется либо вечером, либо в выходные, либо онлайн.

— Давай снова вернемся к mba. Расскажи, про программу этого обучения? Какие дисциплины ты изучала? Сложно ли это тебе давалось? И если тебе известно, отличаются ли программы для получения этой степени в разных ВУЗах США? программы в США от российских? Или они примерно одинаковые?

Как я уже отмечала раньше, основная цель программы МВА — это подготовить человека к управленческой позиции. Это значит, что человек вне зависимости от должности (управляет ли он одним отделом или всем бизнесом), должен понимать:

а) как управлять людьми;

б) как работают финансы;

в) как управлять конкретным бизнесом;

г) как выстраивать стратегию и т.д.

Для этого каждая программа МВА предоставляет набор стандартных предметов, необходимых всем. Я впервые за свою жизнь изучала бух учет, причем сразу на английском. Впервые изучала право, причем в Америке правовая система кардинально отличается от Европейской и Российской, потому что в Америке действует прецедентное право. Для меня многое было впервые. Тем не менее, что-то и было уже знакомым в силу того, что я до этого работала в нескольких международных компаниях. Поэтому многие принципы менеджмента, и в частности HR,  мне были знакомы из практики.

Еще один важный момент, это то, что программа МВА часто дает выбрать специализацию. Моя специализация, например, была в маркетинге. Это значит, что наряду с основными предметами я углубленно изучала маркетинг. Это дает возможность каждому студенту выбрать имунно ту сферу, которая наиболее близка к его профессиональной деятельности.

Я думаю, что большинство МВА программ все же похожи: любая МВА программа должна предлагать такие предметы как Менеджмент, HR, Финансы, Бух Учет, Экономика, Право и т.д. Это основополагающие моменты каждого бизнеса. Различия могут быть уже на уровне дополнительных предметов для углубленного изучения.

— Что было самым сложным для тебя за это время?

Самым сложным было совмещать работу и учебу. Признаюсь, это было совсем нелегко. Важный проект на работе может совпасть с периодом экзаменов. Кроме того, учеба требовала большого внимания и занимала достаточное количество времени – каждый день состоял из рабочего дня и вечерней учебы, плюс нужно было находить время на домашние задания. Поэтому свободного времени не было совсем. Но это временный период, и его можно (и стОит) пережить.

— Что было самым интересным и ценным для тебя?

Самым ценным было для меня, конечно, погружение и пребывание в другой стране и другой культуре. В одном из интервью я поделилась, что жизнь в другой стране – это постоянное нахождение за пределами своей зоны комфорта. И с этим учишься жить. Мало того, что учишься новому в университете, но вокруг тебя все новое – работа, люди, жизнь. Это бесценный опыт. Это именно тот опыт, который дает огромные возможности для личностного развития.

— Я знаю, что несколько лет назад, перед тем как ты снова захотела учиться, у тебя была прекрасная и интересная работа в России. Скажи, теперь у тебя есть желание к ней возвращаться? Почему?

Все верно. До моего отъезда, я 4 года работала в компании ИКЕА и занималась маркетингом. Работа приносила мне большое удовольствие и была одним из факторов, из-за которых мне НЕ хотелось уезжать. До сих пор поддерживаю связь с коллегами!

На данный момент возвращаться в Россию не планирую. Не потому что я не люблю свою страну, а потому что я не вижу на родине для себя возможностей, которые я для себя вижу живя заграницей, в плане профессионального и личностного развития. При этом, я не говорю, что каждый должен уезжать из страны. У каждого свой жизненный путь и сугубо индивидуальный жизненный опыт, и мой путь именно такой. Я люблю путешествовать, узнавать новые культуры, знакомиться с новыми людьми. Образование – это один из самых хороших способов познакомиться с культурой другой страны. Во время путешествия такого знакомства не происходит. Я всегда всем советую попробовать себя и расширить свой кругозор пожив в другой стране. При этом не обязательно там оставаться. Во многих странах сейчас, как например в Индии и Китае, стало нормой получать образование заграницей, а потом возвращаться в родную страну. Студентов из России я пока вижу мало, как в США, так и в Европе. Причина, я думаю, в том, что это все же пока дороговато для россиян.

— Расскажи, на какие должности можно претендовать, получив mba образование? Можно ли получить работу мечты с этим дипломом? Если ты приедешь в Россию или какую-то другую страну, будет ли этот диплом значим для работодателей, или он имеет значение только в той стране, где ты его получаешь?

Вообще, как я уже упоминала выше, МВА набирает свою популярность и, соотвественно, дает много преимуществ тем, кто это образование получает. Тем не менее, не нужно думать, что это панацея от всех бед. Получение образования, в том числе МВА, дает конкурентное преимущество его обладателю, но не дает стопроцентных гарантий. Слишком много факторов влияют на то, может ли человек получить работу своей мечты или нет: опыт работы, жизненный опыт, образование, связи и знакомства, удача, в конце концов. Я считаю, что не МВА дает возможность получить работу своей мечты, а то, как человек может пользоваться этим образованием и применять полученные знания.

Я могла получить работу своей мечты в России и без получения МВА, но живя заграницей степень МВА однозначно увеличивает мои шансы. Я думаю, что для России образование, а точнее магистратура, пока не является определяющим фактором при получении работы. Но общество меняется, и для нынешних детей – будущего рабочего поколения – дополнительное образование будет играть бОльшую роль. Эта тенденция идет по всему миру и скоро затронет Россию.

Что касается того, что я получила МВА в США, опять же, для меня лично это является важным фактором. Хорошо это или плохо, но Американское образование является одним из лучших в мире и признается во всех других странах. Европейское образование, например в США, ценится мало. Поэтому у меня гораздо больше шансов найти хорошую работу как в США, так и в другой стране, используя степень МВА, полученную в США, нежели магистратуру немецкого университета.

— Допускаешь ли ты мысль, что будешь снова когда-то учиться? Если да, то в какой области?

Вряд ли. У меня за плечами два диплома российского вуза, магистратура в Германии и МВА в Американском вузе. Я думаю, этого вполне достаточно для комфортной жизни в любой стране ?. Для российского общества это очень нестандартно, и большинство людей удивляются, когда узнают, что я так долго училась. В такие моменты я всегда подчеркиваю, что я всегда при этом также работала. Для Американского и Европейского общества это является нормальным, и большинство успешных людей много и долго учатся.

— Какой совет или напутствие ты дашь тем, кто думает о получении mba образования в США?

Я бы сказала, что самый первый вопрос, на который каждый человек должен ответить перед тем, как решать, получать МВА в США или другой стране, это какова цель получения данного образования для данного человека. Для меня эта цель всегда была ясна, поэтому мне легко было решиться. Получение МВА, в частности в США, требует много усилий, связанных с самой учебой, переездом, жизнью в новой стране. Это так же требует достаточное количество финансовых средств. Даже если у вас грант или стипендия, большинство грантов покрывают лишь расходы на само обучение. А нужно еще на что-то жить. Поэтому, сначала нужно определиться с целью и возможностями, а уже потом принимать решение. Как я уже сказала, МВА это не панацея от всех бед, это лишь дополнительное конкурентное преимущество. Но зато какие возможности оно открывает! ?

Кристина, спасибо тебе огромное за интересные и развернутые ответы. Даже я (зная тебя и твои жизненные этапы) узнала много нового! Уверена, моим читателям было также увлекательно и полезно!

P.S. Может быть, мы еще как-нибудь расскажем о том, как найти работу в Америке и с какими трудностями и препятствиями придется столкнуться русскому человеку ;-).

Читайте интересное по теме: