Май

03

Путешествие в экзотическую страну глазами русского туриста, или о том, как же хорошо бывает на экваторе

Комментариев: 8

Приветствую вас, дорогие читатели, подписчики и гости моего блога! Поздравляю всех вас с праздником труда и началом настоящей весны!

Я думаю, вы знакомы с одним неоспоримым фактом -  чтобы изучить английский язык или качественно  обучить ему других, необходимо трудиться. Без этого никуда... Но! Отдых – это вторая после труда составляющая успеха! Согласны?

Если да, то  сегодня мы поговорим именно о нем! Точнее о конкретном его виде – путешествиях. Не это ли лучший отдых на свете? И разве что-то может сравниться с ним?.. Путешествия – это круто! И точка! Кто не согласен, вызываю на дуэль :-).

Кстати, разговор наш сегодня будет проходить в виде интересного и познавательного интервью, которое я взяла у своей мамули :-).  Она совсем недавно посетила довольно экзотическое для русского туриста место — Сингапур. И ей есть чем поделиться с другими руссо-туристами :-).

Я приглашаю вас присоединиться к нашей беседе – просто почитать ее или активно поучаствовать, добавив что-то из своего опыта или задав интересующий вопрос.

Мам, почему твой выбор пал именно на Сингапур?

Я об этом государстве узнала чисто случайно, посмотрев программу «Орел и Решка». Меня очень удивила эта страна своей красотой, зеленью и чистотой. Поэтому я моментально загорелась идеей увидеть этот необычный для русского человека мир своими глазами.

— Если сравнить это место с теми местами, где ты уже была (Болгария, Франция и Шри-Ланка), то чем оно отличается от перечисленных? Что в нем есть такого, чего нет в этих странах?

Я считаю, только сверх порядком. Порядок там буквально во всем – не только касательно чистоты, но касательно всех остальных вещей — транспорта, магазинов, улиц, общения и т.д. Там все на своем месте.

— Понятно. Мне бы там понравилось :-). А можешь дать три совета туристу, который только что приехал в Сингапур? Какие три действия ему нужно сделать в первую очередь, чтобы по максимуму узнать эту страну и эффективно провести там время?

В первую очередь, нужно купить карту-путеводитель по городу.

Во вторую, взять карту метрополитена в метро (это бесплатно). По ней будет достаточно легко ориентироваться в метро, которое я бы посоветовала использовать всем, кто приехал в Сингапур (передвижение таким способом намного быстрее и выгоднее, нежели наземным транспортом).

А в-третьих, советую сразу узнать самые популярные места пребывания туристов – куда там можно и нужно сходить, а куда не стоит. Мне, например, об этом вежливо рассказали в отеле, где я остановилась.

— Советы практичные, ничего не скажешь! А у меня из твоего ответа вытекает следующий вопрос. Какие три места ты посоветуешь посетить в первую очередь?

Однозначно, это Остров Синтоза! Это незабываемые впечатления. Это море эмоций. Это неописуемый опыт. Ехать туда лучше с утра и провести там целый день, хотя, возможно, одного дня и не хватит...

Также я бы посоветовала хотя бы на одну ночку поселиться в самом известном в Сингапуре отеле Марина Бэй — для того чтобы искупаться в бассейне, находящемся  на 57 этаже этого красивейшего здания. Честно сказать, я никогда раньше не видела зданий такого формата – три вышки объединены одной огромной лодкой, на которой и находится этот бассейн. Ты купаешься в этом бассейне и видишь весь город. Это незабываемое впечатление, которое останется со мной на всю жизнь!

Я бы также посоветовала посетить местный зоопарк, который в принципе язык не поворачивается назвать так. Это огромная территория, где животные живут словно в естественной среде обитания... И конечно, ночное сафари там — вот что нужно увидеть!

Добавлю еще к моему списку центр города, где находятся и парки развлечений, и красивейшие оранжереи, и торговые центры. Туда можно прогуляться по известному мосту ДНК.

Не могу не упомянуть Колесо обозрения, на которое я к великому сожалению не попала — по техническим причинам оно временно было закрыто. Мне удалось лишь взглянуть на это громадное сооружение со стороны (Это колесо является самым высоким в мире и круг почета на нем занимает целых полчаса!)

— Отличные места — и целых пять! А скажи пожалуйста, на каком языке разговаривают в Сингапуре?

Официальный и национальный язык – это английский, но кроме него есть еще много других языков, так как страна эта многонациональная. Перечислю самые популярные после английского по убыванию: китайский, хинди, малайский, японский.

-Вот это да! А Как ты общалась там с окружающими людьми?

Чаще всего жестами — с ними легче как-то :-), Иногда вспоминала какие-то английские фразы и слова, но языковой барьер мешал мне начать говорить, хотя дома я исправно повторяла множество фраз и как мне казалось, знала их наизусть... Пару раз мне приходилось прибегнуть и к онлайн-переводчику.

Да, вот так всегда получается — кажется, что все знаешь, но когда дело касается конкретной ситуации, теряешься... Кстати, расскажи моим читателям, как ты учила английский перед поездкой?

Я учила его по урокам Пимслера с твоего блога, потом перешла на уроки Петрова (есть и его самоучитель). Периодически заглядывала и на твою страницу для путешественников — там повторяла много полезных слов и выражений, которые озвучены и поэтому легче заучиваются. Но хочу сказать, что практика нужна постоянная — и не просто повторение, а использование фраз в реальных ситуациях.

— Да, ты права. Я всегда об этом твержу всем своим ученикам и читателям!.. А теперь мне хочется услышать твой вывод по поводу английского языка. Вот ты пробыла в Сингапуре целую неделю, посмотрела и посетила то, что запланировала... Скажи, возможно ли путешествие по Сингапуру и вообще по миру без знаний языка?

Путешествовать возможно где угодно, но знание языка в разы облегчает твое путешествие и, мне кажется, делают его более ярким. Зная язык и умея на нем общаться, ты не будешь тратить драгоценное время на поиск информации и перевод многочисленных  иностранных вывесок, буклетов. Тебе не придется ходить, прилипнув взглядом в электронный переводчик или старый добрый разговорник. И самое главное, ты всегда сможешь узнать интересующую тебя информацию и провести время в поездке более продуктивно и полноценно!

— Золотые слова! Хорошо, ну давай представим, что ты сейчас знаешь язык на достойном уровне – понимаешь, о чем тебе говорят, и можешь сама четко выражать свои мысли... Скажи, изменилось бы что-то, если бы ты поехала в Сингапур в такой ситуации — владея языком и не имея языкового барьера?

Да! Конечно, в таком случае было бы больше впечатлений, и само качество путешествия было бы другим. Возможно, я могла бы там познакомиться с интересными людьми из других стран, такими же как и я — туристами. Больше бы понимала, когда была на экскурсиях, смогла бы больше узнать, задавая многочисленные вопросы. Да и вообще, чувствовала бы себя «в своей полноценной тарелке» :-)

— Здорово! Как все-таки важно для человека общение... Мам, давай возвратимся к особенностям этого молодого государства Сингапур. Вот что тебя больше всего удивило, поразило и впечатлило в этой стране?

Шикарнейший аэропорт! Наверное, потому, что это было первое, с чем я столкнулась, приехав туда. Сингапурский аэропорт считается самым большим в мире. Но я бы сказала, что он просто волшебный! Он поразил меня как своей огромной площадью и идеальной чистотой, так и необычным видом в целом. Ковровые покрытия, сады подсолнухов и кактусов,  водопады, кинетический дождь...

Также снова скажу о моем пребывании в бассейне на 57 этаже отеля Марина Бэй. Впечатлило до мозга и костей!

Дороги и разметки — это особенно поразило! Ведь мы — русские — привыкли к бездорожью, а тут...Слов нет, как все четко и идеально!

— Да, как же хорошо привезти столько положительных впечатлений. А есть то, что тебе не понравилось? Оставило отрицательные впечатления?

Нет! Такого не припомню!

— Коротко и ясно! Вот так Сингапур.... Хорошо, а ты могла бы описать людей — жителей Сингапура — одним словом?

Спокойные. Они совершенно никуда не торопятся. Словно времени там нет...

— Это же замечательно! Я сразу вспомнила фразу из английского «take your time». Думаю, девиз у Сингапурцев именно такой:-)... Думаю, многим также будет интересно узнать, когда же лучше ехать в «страну никуда не торопящихся людей» и почему?

Начиная со второй половины февраля и до апреля — говорят, это лучшее время для туристического отдыха в Сингапуре. А с ноября по февраль идет сезон дождей.

-А здесь можно поподробнее? Что у нас там с погодой в целом? Есть какие-то особенности?

Грозы. Если идет ливень, то всегда с грозой. Но в то же время он быстро проходит. В Сингапуре постоянно ходят тучи, чувствуется повышенная влажность воздуха (что лично для меня тяжеловато), но зато в плане температурного режима здесь все стабильно – около 30 градусов выше ноля круглый год! Сингапур находится почти на экваторе. Чуть севернее. Этим и объясняется такая погода.

— Это просто мечта для меня! Мне иногда кажется, что когда-то в прошлой жизни я жила на экваторе... :-). Наверное, там много пляжей с отдыхающими?

Ты знаешь, вовсе нет! На Синтозе я видела пляж, но почему-то там практически нет людей. Очень мало людей! Наверное потому, что там в основном активный отдых, а не пассивный, и туристы едут туда с познавательными и развлекательными целями, а с пляжными вопросами наверное в Турцию :-).

— Удивил меня это факт! Ну да ладно... Скажи пару слов о еде. Какая там еда? Вкусная или невкусная? Какая кухня? Что тебе конкретно понравилось и запомнилось?

Там разные кухни. Поедешь в китайский квартал – там китайская кухня. Мне понравилась. Поедешь в индийский квартал (мой отель был именно там) – там индийская кухня. Мне она тоже понравилась. И, кстати, она не была какой-то особо острой. Нет. Все было в меру и вкусно. По крайней мере, на мой вкус было отлично! Но особенно вкусными мне показались местные пирожные – намного вкуснее, чем у нас в России! Может быть потому, что почти все они с натуральными ягодами.

— Да, сладости — это женские слабости :-).  Ну а цены там какие? Кусаются? Предположим, на развлечения и на продукты? И какой валютой там расплачиваются?

Да. И кусаются, и щипаются :-). Сингапур входит в десятку самых дорогих городов мира. И этим все сказано. Местная валюта – сингапурский доллар. Он по стоимости чуть меньше американского доллара – в районе 50 рублей.

— Мне уже страшно представить, сколько ты потратилась на подарки и сувениры всем нам... Мне вот интересно, а если бы у тебя была возможность возвратиться в Сингапур, поехала бы туда снова и почему?

Да-да, конечно же! Я же не прокатилась на колесе обозрения!!! И вот еще что -  вечерние прогулки — они прекрасны, но так как днем я очень много ходила, то к вечеру прилично уставала, и сил на вечерние прогулки практически не оставалось... А Еще я бы снова съездила на Синтозу... А еще... В общем, да, я бы с удовольствием снова поехала в эту «порядочную», экзотическую и сверх технологическую страну!!!

— Я с тобой :-).  Мам, напоследок у меня остался один вопрос. У каждой страны есть свой символ или то, что сразу приходит на ум, когда говоришь о ней. Например, Америка – статуя Свободы, Россия – Кремль и т.д. Что насчет Сингапура?

Статуя Мерлион. Она и является символом Сингапура. Это Животное с туловищем льва и рыбы.  Красивая и необычная статуя...И также – гостиница Марина Бэй Санс. Это второй символ Сингапура.

— Очень интересное животное... Не буду спрашивать тебя об истории создания такого странного символа, но после нашего интервью я обязательно найду эту информацию для себя. Спасибо тебе за интересный рассказ! Было очень увлекательно и познавательно! Надеюсь, и моим читателям он понравился. Кстати, куда планируешь ехать в следующий раз?

В следующий раз я планирую посетить Европу, а именно, Швейцарию...Но об этом уже через год :-).

Дорогие дочитавшие интервью до конца, в ближайшее время на моем блоге появятся и другие беседы — с интересными людьми и на интересные темы. Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы узнавать об этом первыми.

Bye!!! И напоследок вам небольшое видео О Сингапуре

Читайте интересное по теме: